首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-9
    热点聚焦                            更多..
   廊坊近百万户农村居民用上清...
   日本家用CO2热泵热水器突...
   山西城市集中供热定价执行新...
   北京市将改造347个小区老...
   北京将提前大范围启动供热系...
   豫能热电联产项目 今冬有望...
   最高3200元!济南空气源...
   空调行业深陷“去库存”泥潭
   2018年东昌府区完成2....
   2020年青岛七成村庄实现...
   山西试点“煤改电”采暖用电...
   天津蓟州“煤改电”开工 涉...
   河南鲁山县推进“煤改电”工...
   我国核能供热技术获外国专家...
   黑龙江举办供热企业贷款金融...
   我国核能供热技术获外国专家...
   乌鲁木齐绿色建筑项目给予1...
   大连将投资超8亿实施供热设...
   天津完成清洁取暖试点城市绩...
   河北省政府召开全省冬季清洁...
   2018上半年中国家电出口...
   临沂推广清洁供暖
   洛阳万众吉利热电联产项目1...
   大连将投资超8亿实施供热设...
   河北:确保按时高质量完成冬...
行业资讯
天然气产供储销体系建设提速
发布时间:2018/9/7 字号: 点击数:
        (供热制冷  荐)截至8月22日,投产仅半年的天津LNG(液化天然气)接收站外输气量突破10亿立方米。8月份,该站日均外输量1500万立方米,日计划完成率100%,为保障华北地区能源供应发挥了重要作用。 

       为做好今冬明春供暖季天然气保供工作,天然气分公司按照集团公司推进天然气产供储销体系建设工作会议的部署要求,加快完善LNG接收站布局,扎实推进产供储销体系建设,为即将到来的保供大考积蓄能量。

       全力保障资源供给,前8月供气量同比增长13.3%

       8月16日,在天津LNG接收站码头,员工正忙着接卸今年第17艘LNG船。该船接卸完成后,今年天津LNG接收站接卸量将突破100万吨。

       “去年每天从广西北海LNG项目发往华北地区100辆槽车,今年我们预备1600多辆运输槽车、2600多名司机,确保每天发运200车,全力保供北方城市用气。”华南天然气销售中心副总经理竺彦说。

       青岛LNG接收站也在积极备战。该站作为中国石化首个LNG接收站,2017年全年共接卸LNG船64艘,接卸量451.57万吨,年接船数量和单航次接卸作业效率创新高。“今年冬季生产任务仍较重,最大外输量达2200万立方米/天,同时计划槽车装车量比去年冬季大幅提高。”青岛LNG接收站生产运行部副主任郑元杰说。

       在积极协调国产气增供保供的同时,天然气分公司加大海上LNG采购力度,备战冬季消费高峰。1至8月,公司天然气销量同比增长13.3%,其中海外进口气资源占35%。

       加快完善储运设施,持续提升LNG接收和运输能力

       鄂尔多斯-安平-沧州输气管道一期工程全长710公里,途经河北、河南两省8市23县区。为实现今冬向河北省顺利供气的目标,天然气分公司强化项目管理,加快施工进度。目前,工程焊接完成近400公里。

       截至目前,中国石化独资及控股持有的天然气管道共6000多公里。天然气分公司加快完善储运设施,统筹LNG运输通道和储备系统建设,优化管网布局,持续提升LNG运输能力。

       他们加快推进浙江温州LNG接收站、江苏南通LNG接收站、山东龙口LNG接收站3个项目建设。已建成的青岛、北海、天津3座LNG接收站正积极推进二期扩建工程。其中,青岛LNG二期项目已于7月获得山东省发改委批复,计划新增两台16万立方米储罐,于9月开工建设。

       目前,中国石化已建成文96储气库,正在加快建设文23储气库、金坛储气库。

       合理优化资源配置,实现管网连接气源互供

       “华北地区依然是今冬明春保供的重点,目前已开发调峰用户5家,冬季每天可调峰气量280万立方米。此外,入冬前与沿线直供和燃气公司转供的大型工业用户对接,预计应急期间每天可增加城市燃气公司资源供应量150万立方米。”华北天然气销售中心总会计师闫志岷说。

       为全力打赢今冬明春保供攻坚战,天然气分公司积极协调相关单位,通过共同优化基础设施、储备调峰用户和建立互保互供机制等措施,合理优化资源配置,确保区域内冬季安全平稳供气。

       目前,中国石化、中国石油、中海油联手开展互保互供。中国石化华北管网已在榆济线榆林站、安济线安平站与中国石油管网实现连接,日互供能力分别为400万立方米和300万立方米;与中海油通过烟台中世管网实现互保互供,海陆双气源用户占华北区域管道气用户的60%以上。

       根据国家发改委工作部署,天津LNG外输干线南港阀室与中国石油港沧线将于11月前实现连接。未来,华北管网将与川气东送管网,以及中国石油中俄东线、陕京线实现连接。


来源:中国石化报 hm
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   关于举办2011年供热计量收费工作宣贯培训班的通知2011/12/7
   中管院节能所、中智热冷联盟一行走进山东考察2018/10/12
   到2020年青岛市基本实现天然气管道“镇镇通”2018/9/28
   人才兴院 任重致远——中国管理科学研究院新一届领导班..2018/9/20
   天然气市场对中国的影响2018/9/18
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站