首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-11
    热点聚焦                            更多..
   济南拨专项资金中小学等清洁...
   2030年天然气将成全球第...
   制冷剂R134a:价格上涨
   AHRI发布2018年9月...
   临清采用清洁取暖优惠政策
   气源紧张供热需求量大 西安...
   我国制冷技术突破世界瓶颈取...
   北京“煤改电”规模全国居首
   多个200万空调项目开启
   北京供热:青年抢险队守护“...
   东营关停10台低环保标准燃...
   石家庄煤改电工程完工 实现...
   邢台县提前完成8157户改...
   一家美企绕开贸易战与中国做...
   河北省:全面提升城市供暖保...
   北京百个老旧小区完成供暖改...
   沈阳:家中暖气不热 限时解...
   淄博市印发打赢蓝天保卫战三...
   洛阳市今年已新增集中供热面...
   太原市东峰热源厂集中供热工...
   鹤岗市华能集中供热工程管网...
   郏县“煤改电”惠及6000...
   天然气基础设施密集投产今冬...
   “南方天然气走廊”再起波折
   【政策】河北公布2018年...
行业资讯
北方四省公布蓝天保卫战三年计划 35城已纳入清洁取暖试点
发布时间:2018/9/3 字号: 点击数:
    (供热制冷  荐)京津冀及周边地区、汾渭平原这两大重点区域,河北、陕西、山西、山东等四个省份都已公布蓝天保卫战三年计划。

  一边是行动计划陆续公布,一边是清洁取暖陆续推进,北方的蓝天保卫战正在步步推进。

  8月28日,河北省政府公开《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》,提出2020年,全省PM2.5平均浓度达到55微克/立方米;平均优良天数比率达到63%以上;平均重污染天数较2015年减少25%;PM2.5未达标城市平均浓度较2019年下降5%以上,达到58微克/立方米以下。

  自此,京津冀及周边地区、汾渭平原这两大重点区域,河北、陕西、山西、山东等四个省份都已公布蓝天保卫战三年计划。

  从过往经验来看,北方冬天一个无法避免的考验是即将到来的采暖季,如何更清洁的取暖成为很多地方考虑的重点。8月27日,财政部、生态环境部等四部门发布第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市名单公示,新增河北、山西、山东、河南、陕西等地的23个城市。这23个城市,加上去年第一批试点,纳入清洁取暖试点共35个城市。

  去年“煤改气”、“煤改电”出现了天然气供应紧张、一些地方盲目扩大“煤改气”实施规模、影响部分群众冬季取暖的问题。

  对此,财政部、生态环境部、住房城乡建设部、国家能源局四部门要求,要汲取去冬今春的教训,充分考虑气源保障和工程建设进度等方面因素,提前做好各项准备。

  国研中心资环所研究员郭焦锋向21世纪经济报道表示,今年不会出现去年冬天“气荒”问题。今年1月起,国家就开始全面部署天然气保供问题。国家还全面建设产供储销体系,在供应、运输、应急保障、利用等方面都得到了很好的推进。按照中央相关要求,今冬明春的“煤改气”强调“以气定改”,做好规划协调工作。

  地方提出PM2.5新目标

  7月3日,国务院正式印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(下称《三年计划》),将汾渭平原11市1区纳入重点区域。由此,北方地区大气污染防治重点区域包含北京、天津、河北8市、山西8市、山东7市、河南9市、陕西5市1区。

  据21世纪经济报道记者统计,上述地区中,河北、陕西、山西、山东四省都已公布地方蓝天保卫战三年计划。

  在《三年计划》公布之前,陕西就印发了《陕西铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》。

  陕西省环保厅新闻发言人、副厅长郝彦伟在8月1日的新闻发布会上表示,该省将出台大气污染治理新三年行动方案的补充方案,制定散煤三年整治方案,对城中村、城乡结合部和关中平原地区的农村散煤要进行为期三年集中专项整治。

  7月底公布的《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》则特别强调减少二氧化硫浓度排放,2020年要力争二氧化硫平均浓度较2015年下降50%左右。

  山东印发《山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)》的同时,还配套出台了《山东省2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案》 和《山东省加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》。

  《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》则具体提出了2018年、2019年、2020年各年目标。今年河北省PM2.5平均浓度较2017年下降6%以上,达到61微克/立方米;平均优良天数比率达到57.5%以上;PM2.5未达标城市平均浓度较2017年下降6%以上,达到64微克/立方米以下。

  而2020年目标则严于国家“十三五”规划目标:PM2.5平均浓度较2015年下降28%以上,达到55微克/立方米;PM2.5未达标城市(以2015年度计)平均浓度较2015年下降29%以上,达到58微克/立方米以下。

  河北划分了三大攻坚方向:冀中南太行山沿线通道方向上的石家庄、保定、邢台、邯郸市和定州、辛集市,属空气质量重点改善区;中东部平原地区通道方向的唐山、廊坊、沧州、衡水四城市群和雄安新区,属空气质量持续改善区;北部燕山沿线方向包括:张家口、承德、秦皇岛市,属空气质量稳定改善区。

  其中,2019年,张家口、廊坊市钢铁产能全部退出;全省出清煤炭“僵尸企业”。到2020年,以2015年底钢铁产能为基数,承德、秦皇岛市原则上退出50%左右的钢铁产能。

  从各省发布的政策看,省行动方案制定普遍严于国家的措施,市政府则更进一步。

  中国联合钢铁网分析师胡艳平告诉21世纪经济报道记者,今年钢铁行业有环保限产常态化的趋势,不少地方非采暖季也实施限产。比如唐山发布《唐山市2018年重点行业非采暖季错峰生产实施方案》,2018年3月16日至2018年11月14日实施错峰生产,位于市主城区的钢铁企业基础限产比例为15%,主城区之外的钢铁企业基础限产比例为10%。受此影响,据该机构调查,唐山8月开工率预计在65%。

  试点城市减霾33%

  还有不到3个月时间,北方地区就要进入采暖季。采暖季对于北方蓝天保卫战来说,是一个“大考”。据21世纪经济报道记者了解,目前,各地正为今冬明春的清洁取暖做准备。

  2017年,天津、石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水、太原、济南、郑州、开封、鹤壁、新乡这12个城市被纳入第一批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点。

  据财政部副部长刘伟称,首批12个试点城市共计完成清洁取暖改造面积7.25亿平方米、改造户数683.91万户,建筑节能改造1318万平方米、14.2万户。

  数据显示,去年采暖季中12个试点城市PM2.5平均浓度同比下降33%,比“2+26”通道城市平均多下降5个百分点,重污染天数同比减少57%,比“2+26”通道城市平均多减少4个百分点。

  8月27日-31日,第二批试点城市名单向社会公示,包括邯郸、邢台、张家口、沧州、阳泉、长治、晋城、晋中、运城、临汾、吕梁、淄博、济宁、滨州、德州、聊城、菏泽、洛阳、安阳、焦作、濮阳、西安、咸阳等23个城市。

  根据财政部、生态环境部、住房城乡建设部、国家能源局7月联合印发的《关于扩大中央财政支持北方地区冬季清洁取暖城市试点的通知》(下称《通知》),邯郸、邢台等“2+26”城市奖补标准仍按2017年相关文件的标准执行,张家口的奖补标准比照“2+26”城市为每年安排5亿元,汾渭平原原则上每市每年奖补3亿元。
  自此,京津冀及周边地区、汾渭平原上的39个城市,目前除北京、铜川、宝鸡、渭南、三门峡外,未来三年内,都将享受到中央财政的支持。

  不过,去年一些地方“煤改气”出现了天然气供应紧张的问题。

  对此,天伦燃气(001600.HK)董事局主席张瀛岑告诉记者,气源紧张与煤改气并不对立。实际上,农村用气量占比小。如果提前做好计划调配,规划好安装量、用气量等等,协调好气源,相信不会发生“气荒”现象。他建议加大乡镇“煤改气”的支持力度,在整体规划上统筹,避免跑马圈地不建设的现象。

  所谓跑马圈地不建设,指投资商拿到特许经营权后不动工,其他企业又进不去,拖累“气代煤”工作进度。张瀛岑建议,可比照土地开发,规定投资商三个月没有实施工程就取消特许经营,让有能力的企业开发。

  《通知》要求今年要吸取教训,充分考虑气源保障和工程建设进度等方面因素,提前准备。

  山东省科技发展战略研究所副所长周勇向记者分析,“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜油则油、宜热则热”这一原则的提出,说明部门决策趋于科学化。他认为要根据财力进行气代煤和电代煤,建议给予农村居民更多散煤替代的补贴。


来源:21世纪经济报道  Hm
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   关于举办2011年供热计量收费工作宣贯培训班的通知2011/12/7
   京津冀天然气保供稳供能力将提升2018/12/4
   关于联盟为山东省某市农村煤改电项目制定规划方案资料..2018/12/3
   从供需两侧全方位打造天然气调峰能力2018/12/3
   2021年后我国天然气消费可能重回低迷期2018/11/29
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站