首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-9
    热点聚焦                            更多..
   邢台市集中供热面积新增20...
   山东:有序推进清洁型煤取暖
   落实天然气保供推进清洁供暖
   山东省力争五年内热电联产清...
   天然气储能整合与热电联产相...
   青岛2020年70%将实现...
   河北武邑县51个村10月底...
   我国自主设计建造的16万立...
   廊坊近百万户农村居民用上清...
   日本家用CO2热泵热水器突...
   山西城市集中供热定价执行新...
   北京市将改造347个小区老...
   北京将提前大范围启动供热系...
   豫能热电联产项目 今冬有望...
   最高3200元!济南空气源...
   空调行业深陷“去库存”泥潭
   2018年东昌府区完成2....
   2020年青岛七成村庄实现...
   山西试点“煤改电”采暖用电...
   天津蓟州“煤改电”开工 涉...
   河南鲁山县推进“煤改电”工...
   我国核能供热技术获外国专家...
   黑龙江举办供热企业贷款金融...
   我国核能供热技术获外国专家...
   乌鲁木齐绿色建筑项目给予1...
空调热泵
《北方清洁取暖优秀实践案例集(2018 版)》在京发布
发布时间:2018/9/1 字号: 点击数:

    (供热制冷 讯)2018年8月31日,由中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院、国家空调设备质量监督检验中心和住建部供热质量监督检验中心等单位组织编撰的《北方清洁取暖优秀实践案例集(2018 版)》发布会在北京召开。中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院徐伟院长、北京市农委村镇处李文超副处长、北京市环保局大气处曾景海副处长、节能环保中心唐艳芬部长/王继龙部长、中国质量认证中心邓旭处长/袁雅青高工、住建部科技与产业化发展中心刘幼农处长/侯隆澍博士、北京能源学会张信荣会长、中国安装协会顾心建副秘书长、中国建筑节能协会暖通空调专业委员会王东青秘书长、北京市新能源与可再生能源协会史殿林会长/张定友副秘书长、中国节能协会热泵专委会赵恒谊常务副秘书长、哈尔滨工业大学马最良教授、清华大学石文星教授、大连理工大学端木琳教授、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院孙峙峰主任/王智超主任/徐昭炜副主任/杨强副研究员/袁闪闪博士等专家和格力、三星、麦克维尔、正理生能、恒有源、纽伯恩等企业代表相聚一堂,共同见证《案例集》发布。 


     发布会上,《案例集》主要编制人中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院环境测控技术研究中心徐昭炜副主任对《案例集》的编撰过程和具体内容进行了详细介绍。本着“企业主动申请、用数据说话”的原则,根据其产品特点、系统控制、系统能效及系统经济性等,经过技术参数收集探讨,《案例集》最终从550余个跟踪监测和调研项目中遴选并收录了30个项目,涵盖户式空气源热泵供暖系统、中大型空气源热泵供暖系统、空气源热泵热风机、地源热泵供暖系统、电蓄热式供暖系统、多能联供供暖系统、燃气壁挂炉供暖系统7种技术措施,包括农村住宅、居住建筑、公建学校、厂房、营业厅等不同建筑类型,全面展示项目信息、项目特色(机组特色、系统特色等)、运行效果等内容。 


通过《案例集》的编撰,编制组在清洁取暖工作推动过程中建议重点关注以下方面:


l 制定精细化政策,保持政策的可持续性是前提。‍应在引导精准财政补贴、准确系统设计、严控产品质量、规范工程施工与合理系统运维等各方面做好统筹工作。


l 提升围护结构性能,降低建筑热负荷是基础。‍‍应采取增加外围护结构保温、提高门窗气密性等有效措施,从根源处着手降低建筑热负荷及能耗。监测数据显示,围护结构性能好的建筑比围护结构性能差的建筑热负荷低30%以上。


l 因地制宜选取供暖技术,严控产品质量是核心。应摸清百姓需求,根据不同取暖需求、不同地域特点选取清洁取暖技术措施,并在实施过程中严格执行产品抽样检验,保证产品质量。


l 严格落实“一户一设计”要求,做好选型匹配是关键。应进行准确的建筑热负荷计算,科学匹配取暖设备容量,设计合理的供暖系统形式。


l 针对不同系统形式,确定最佳系统控制策略是难点。应结合具体系统形式,确定最佳的负荷调节、循环水泵运行和防冻控制(针对热水系统)及除霜控制(针对空气源热泵类产品)等策略,保障清洁取暖系统高效运行。


l 宣传与培训合理的使用习惯,引导用户行为节能节钱是方向。鼓励用户在保证供暖需求的情况下充分利用谷电和间歇运行方式运行供暖系统。

l 科学准确评价效果,用数据说话是保障。应建立第三方评价机制,实时掌握系统实际运行效果,坚持以实际数据反映实际情况,针对问题解决问题。


    本《案例集》为首次编撰,得到了行业内相关学会、协会、科研院所、生产企业及集成商的大力支持。受项目收集时间和编撰篇幅所限,无法全面展示各项目和各技术措施的细节和特色,同时也受编者能力所限,不足之处在所难免,期望政府领导、社会专家和行业同仁给予批评和指正。下一步,我们将继续收集优秀实践项目,完善数据,适时进行正式出版。


   让我们携手并进,共同推进清洁取暖工作快速健康发展。愿祖国的天空更蓝,愿我们的生活更美好!

mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   北京“煤改电”配套电网工程完工80%2018/10/18
   50亿元!2018三季度全国空调电器采购规模暴增2018/10/17
   河北南网今冬“煤改电”工程物资全部供应到位2018/10/11
   南京将制造智能空调2018/9/14
   30个项目荣获“2018年北方清洁取暖优秀/最佳实践案例”..2018/9/1
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站