首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-7
    热点聚焦                            更多..
   湖北省最大地热能集中供暖项...
   山西阳泉推进清洁取暖打赢蓝...
   武汉经开区热电联产项目今年...
   京津冀开展地热资源梯级综合...
   国网故城县供电公司煤改电工...
   河南省安阳市:集中推进空气...
   鹤壁清洁取暖三年示范期将投...
   2020采暖季前 基本完成...
   山西集义乡7292户“煤改...
   阜新热网热源整合工程大大减...
   兰州将投亿元对30家供热公...
   青岛新增清洁能源供热能力2...
   山西忻州“煤改电”力推空气...
   河北省质检研究院制定地方标...
   2018青岛新增清洁能源供...
   2018北方加快推进煤改气...
   太原市2018年完成10万...
   近三年重点推进北方地区冬季...
   西安市集中供热条例正式发布...
   青岛胶州开发区将新增千万平...
   西安建筑节能方案出台推广清...
   兰州市中心城区供热专项规划...
   邢台市整改“回头看”2+1...
   天津宝坻每户免费配置2台热...
   北京煤炭消费总量将减至42...
特别策划
未来:以不变应万变
发布时间:2018/7/25 字号: 点击数:
顺应时代,在时代的“特性”中,空调行业以不变应万变。
 
    (供热制冷 讯)“万物皆变,不变之中蕴含着变,变化之中又包含着不变”,这是哲学的基本理念,亦是事物发展的基本规律。空调行业发展同样不例外,技术的更新与叠加、产品品类的不断丰富、营销方式与渠道的拓展和延伸及售后的日渐完善等都是空调行业基于本行业情况所做的努力。而事实证明,空调业基于每一个阶段实际情况寻求的新突破、新变化,都为行业发展增添不同的色彩。
 
    2015年国务院正式发布《中国制造2025》(下称规划),就此标志着我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领进入实施阶段。规划的核心转变是从“中国制造”到“中国创造”,对于制造企业而言,必须加快转型升级,全面提高发展质量和核心竞争力。作为我国工业的中坚力量,包括空调在内的家电行业在工业4.0的探索方面几乎走在了前方,生产模式向“用户驱动”转变、智慧家居等成为很好的例证。
 
 
    进入“十三五”,发展总体规划将创新放在五大基本理念首位,足以见得党和国家对制造业的重视。中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长徐伟指出,中国经济高速发展取得的成绩是举世瞩目的,反之带来的问题也是客观存在的:能源消耗过大,环境资源破坏,同时由于粗放式发展导致产品质量不够、适应个性化需求不够等,这些问题的解决需要创新驱动,包括适销对路的产品、适应国家和行业发展的新产品。
 
    此外,他还强调,改进也是一种创新,如何改进?大幅度提升产品能效以及产品质量。再者就是服务创新,企业研发的产品必须满足建筑、消费者的需要。当然,企业发展进行时,管理创新、延伸融资、销售模式的创新等。
 
    这是一个思变的时代,企业需要不断升级来满足市场需求,而“跨界”合作能够实现企业自身与利益相关方之间的优势资源互补,并会产生新的化学反应,从而促进企业创造更大的商业价值与社会价值。在空调行业的创新求变中,美的、海尔、TCL空调等品牌已参与其中,并取得了一定的成绩。与互联网企业强强联手打造“智慧家居”;从“空调”到“空气”的产业跨界;“线上线下”营销渠道的变化等成为企业的探索行动。
 
    未来空调行业发展还需明确的是,创新不意味着舍旧,自空调业创始之初到如今,一直坚持的技术创新、坚守品质的路子不会变,“工匠精神”的传承与施行不会变……互联网时代带给行业诸多全新的发展机遇,拥有超亿规模的空调市场转型仍是块潜在的“大蛋糕”。
 
    未来,暖通空调行业需继续通过大数据和网络化,实现新产品、新材料、新工艺工法的快速推广应用,同时让暖通产品的运营互联网化助力建筑实现低碳环保,终端客户能对住宅实行远程控制,对供水、电、气、冷、暖等数据进行采集,对各类污染物进行智能化检测与报警。
 
    顺应时代,在时代的“特性”中,空调行业抓住机遇、迎接挑战以寻求更大发展,并联合相关行业携手推动我国经济乃至人类可持续发展更上一层楼。(本文刊于供热制冷2018年7月刊空调热泵栏目,转载请注明来源)
 
来源:供热制冷   mfj
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   贴近用户需求的创新之战2018/7/24
   商用空调的“6•18”思索2018/7/24
   行业特点的“转型”2018/7/23
   市场体系下 空调的变与不变2018/7/23
   南方市场未来之路?2018/7/18
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站