首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-7
    热点聚焦                            更多..
   2020采暖季前 基本完成...
   山西集义乡7292户“煤改...
   阜新热网热源整合工程大大减...
   兰州将投亿元对30家供热公...
   青岛新增清洁能源供热能力2...
   山西忻州“煤改电”力推空气...
   河北省质检研究院制定地方标...
   2018青岛新增清洁能源供...
   2018北方加快推进煤改气...
   太原市2018年完成10万...
   近三年重点推进北方地区冬季...
   西安市集中供热条例正式发布...
   青岛胶州开发区将新增千万平...
   西安建筑节能方案出台推广清...
   兰州市中心城区供热专项规划...
   邢台市整改“回头看”2+1...
   天津宝坻每户免费配置2台热...
   北京煤炭消费总量将减至42...
   北京《打赢蓝天保卫战三年行...
   邢台空气源热风机补贴
   河北供热收费规范:新建住宅...
   我国清洁供暖多元化格局初步...
   南京煤改电 半年减排二氧化...
   环保督察回头看:宁夏石嘴山...
   北京:能耗限额管理年节电3...
分户供暖
环保约束与价格杠杆双调节 天然气市场空间有望进一步打开
发布时间:2018/7/12 字号: 点击数:
    (供热制冷 荐)日前提交全国人大常委会会议审议的全国人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法实施情况的报告建议,大力推进散煤治理,以保障北方地区冬季清洁取暖为重点,因地制宜、多措并举,稳步推进“煤改气”等工作。 

  气库资讯首席信息官黄庆对上证报记者表示,上述建议再一次体现了国家对治理大气污染的决心,“煤改气”是快速解决污染问题的途径之一,政策的推动将使天然气市场新空间进一步打开。此外,居民用气与非居民用气并轨等改革,最终将推动天然气市场快速发展。

  近年来,国家陆续出台了《关于加速推进天然气利用的意见》、《关于建立保障天然气稳定供应长效机制若干意见》等一系列文件,涉及天然气领域的管网开放、价格改革、成本监审、垄断合规等各个方面。

  此次提交的大气污染防治法执法检查报告建议,到2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,基本完成京津冀及周边地区、汾渭平原的平原地区生活和冬季取暖散煤替代。上述地区是目前环境污染比较严重的地区,同时也是国内天然气需求量较大的地区。

  而在7月3日发布的《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(下称《通知》)也确定“增气减煤”的重点区域为京津冀、长三角地区、汾渭平原。

  此外,今年5月国家发展改革委发出《关于理顺居民用气门站价格的通知》。为完成居民用气与非居民用气并轨提供理论依据,将逐步消除交叉补贴,实现天然气市场化改革。

  北京市发改委也在7月9日发布调整居民用天然气销售价格的通知,将北京市居民用管道天然气销售价格上调0.35元/立方米。

  中宇资讯认为,对居民用气门站价格机制而言,将原有的实行上限价格管理改为更反映供求变化的弹性价格机制,使居民用气也能体现冬夏季节性差异,灵敏反应市场供求变化,有利于资源优化配置和高效节约使用。

  国家统计局数据显示,今年1至5月份,我国天然气进口量与国内产量之比由去年底0.64:1扩大到0.74:1,进口量达3480万吨,同比增长36.4%。国发能研院和绿能智库分析认为,由于“富煤贫油少气”的资源禀赋,随着天然气在能源消费结构比重的增加,我国对国际市场的依赖仍在逐渐上升,对国际市场供应稳定性的要求也在上升。

  “目前天然气市场还处于气源紧张的局面,淡季不淡、旺季更旺就说明需求还是很"刚性"。”黄庆告诉上证报记者。

  对于整个天然气的供应,黄庆认为,第一,国家层面要加大沿海天然气进口码头海域资源的开放力度,可开放一些绿色通道给进口企业使用,这样有助于天然气进口企业码头的审批更快速。第二,加快管网的公开使用,以增强投资者信心,从而促进相关投资。第三,可以考虑将配套下游用气的终端资源给相关的进口码头投资方,比如加气站、城市燃气经营权、燃气电厂指标等。第四,储备库的建设和多式联运可以加快推进,以配合上游和中游的市场化。


来源:上海证券报 hm
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   多地掀起新一轮天然气气价调整!2018/7/16
   我国累计页岩气探明储量超万亿立方米2018/7/16
   聚焦煤改清洁能源2018/7/9
   【关注】发改委:煤改气价格政策可降低北方清洁取暖成..2018/7/9
   南方已来,马云这句话你要听!@所有致力于开拓南方市场..2018/7/3
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站