首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-8
    热点聚焦                            更多..
   宁夏冬季取暖将主要使用清洁...
   黑龙江省对建筑节能与绿色建...
   要蓝天还是要温暖 京津冀及...
   环境部重拳出击低价竞标将付...
   2020年底,河北市政供热...
   济南等9城建成区基本清洁取...
   淄博今年计划完成16.7万...
   2020年底,河北市政供热...
   两批8个试点城市三年可获1...
   《自治区农村居住建筑煤改电...
   邯郸邢台张家口沧州入选冬季...
   家电四龙头上半年净利“三增...
   河北辛集市电采暖设备最高补...
   《长春市城市供热管理条例》...
   电代煤居民用户购置电采暖设...
   天津冬季取暖主推清洁能源 ...
   利好消息不断 R32制冷剂...
   焦作市扎实推进清洁取暖
   我国浅层地热能利用快速发展...
   近66万户城乡居民“煤改洁...
   【院士论坛】清洁取暖不等于...
   新晋23城!“第二批北方冬...
   淄博入选北方地区冬季清洁取...
   山西晋城召开清洁采暖推进会
   太原:煤改电补贴新方式太原...
热点聚焦
清洁利用是治理散烧煤关键
发布时间:2018/6/11 字号: 点击数:

    (供热制冷 讯)日前,在中国工业经济联合会举办的“2018煤炭清洁化利用暨首届北方清洁取暖高峰论坛”上,中国工业经济联合会执行副会长路耀华表示,在工业领域大力发展煤炭清洁高效利用,在民用领域主要是我国北方地区冬季取暖方面推进煤改电(气),是应对环境压力、打赢解决雾霾问题攻坚战的有效措施之一。煤炭清洁化利用是煤炭工业及耗煤产业转型升级的突破口,对推进新旧动能转换、实现能源产业结构调整具有重要意义。

 
    据了解,煤炭仍是我国现阶段的主体能源。目前,煤炭消费占我国一次能源消费的三分之二,预计到2030年煤炭在一次能源中的比重还将占50%。煤炭带来的资源和环境问题日益突出,在新能源、可再生能源资源总量不足、对外依存度高等情况下,加快推动煤炭清洁利用已成为必然选择。 


    “由于煤炭的先天因素,作为固体矿物燃料,燃烧必然产生污染,清洁利用势在必行。”中国煤炭加工利用协会理事长、发电分会会长张绍强介绍,目前我国已经突破大型燃煤超低排放发电技术,实现燃煤电厂大气污染物排放达到国家天然气发电大气污染物排放限值标准。在此基础上,目前已有超洁净燃煤电厂示范运行,即在现行超低排放标准的基础上,进一步实现更低排放和污废水零排放。


    2017年年底发布的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》提出坚持清洁替代,减少大气污染物。要求到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,替代散烧煤7400万吨;到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,替代散烧煤1.5亿吨。力争用5年左右时间,基本实现雾霾严重城市地区的散煤供暖清洁化。

    对此,国家发展改革委宏观经济研究院研究员姜鑫民介绍,长期以来我国北方地区冬季取暖以燃煤为主,截至2016年底北方建筑取暖面积约206亿平方米,燃煤供暖面积占83%。取暖用煤年耗约4亿吨标煤,其中散烧煤(含低效小锅炉用煤)约2亿吨。散烧煤的大气污染物排放量是燃煤电厂的10倍以上,散烧煤取暖已成为我国北方地区冬季雾霾的重要原因之一。


    “自2002年开始承接煤改电(气)试点工程以来,我们遇到了一些推广难点,主要包括居民对国家政策不理解、对政策能否持续的担心、对设备甄别能力的缺乏、对售后服务的担忧等。”北京普泰科技开发有限公司总经理崔成哲说,关键在于处理好政府、居民、企业之间的平衡关系,不仅要考虑群众的长期利益,也要考虑政府宏观管理、财政节约和企业发展等因素。


    据介绍,山东省滨州市在实施煤改电(气)政策中,敞开大门,允许国家法定检测机关和山东省相关检测合格的企业报备后均能自由推广,将选择权交给居民。同时,允许经销商与用户直接签订合同,成为与政府结算的主体,并鼓励乡镇、村干部公开讨论决定如何选择企业和产品。


    中国工经联党委副书记、副秘书长刘红儒表示,供暖行业已经到了传统清洁能源供暖、新型热泵/燃气/电采暖/余热利用等供暖技术齐头并进的重要转型期,未来行业要探索如何更好地融合发展。

来源:经济日报   mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   宁夏冬季取暖将主要使用清洁能源2018/9/12
   黑龙江省对建筑节能与绿色建筑开展专项检查2018/9/12
   要蓝天还是要温暖 京津冀及周边2018-2019采暖季限产令..2018/9/11
   环境部重拳出击低价竞标将付代价2018/9/10
   2020年底,河北市政供热、燃气老旧管网改造率超80%..2018/9/7
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站