首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-9
    热点聚焦                            更多..
   邢台市集中供热面积新增20...
   山东:有序推进清洁型煤取暖
   落实天然气保供推进清洁供暖
   山东省力争五年内热电联产清...
   天然气储能整合与热电联产相...
   青岛2020年70%将实现...
   河北武邑县51个村10月底...
   我国自主设计建造的16万立...
   廊坊近百万户农村居民用上清...
   日本家用CO2热泵热水器突...
   山西城市集中供热定价执行新...
   北京市将改造347个小区老...
   北京将提前大范围启动供热系...
   豫能热电联产项目 今冬有望...
   最高3200元!济南空气源...
   空调行业深陷“去库存”泥潭
   2018年东昌府区完成2....
   2020年青岛七成村庄实现...
   山西试点“煤改电”采暖用电...
   天津蓟州“煤改电”开工 涉...
   河南鲁山县推进“煤改电”工...
   我国核能供热技术获外国专家...
   黑龙江举办供热企业贷款金融...
   我国核能供热技术获外国专家...
   乌鲁木齐绿色建筑项目给予1...
空调热泵
空调市场遇增长瓶颈 移动空调或来救市?
发布时间:2018/6/1 字号: 点击数:

    (供热制冷 讯)空调,作为20世纪最伟大的发明,经过近几年的飞速发展,如今已走进千家万户,已经成为了人们生活、工作都难以离开的一部分。 


    空调市场遇瓶颈,移动空调成新机遇

    在刚刚过去的2017年,空调市场迎来爆发式增长,其销售量与销售额的增长速度成为历年新高。但进入2018年后国内空调市场仿佛在陡然之间就迅速冷却,预计2018年行业进入换挡期,预计全年零售量为5313万台,同比下降5.4%,零售额1860亿元,同比下降3.7%。空调行业发展至今已发展成一个非常稳定和成熟的市场,很难再有较大的波动或增长,这种情况下,空调业急需拓展新的增长点。最近一两年,“移动空调”在中国市场上突然兴起,这或许就是空调产业的新机遇! 


    其实,移动空调已有21年的历史,并非新产品,已在国外热销多年。06年全球移动空调销售已达200多万台,其中90%销往欧洲、美洲等国家地区。但移动空调在中国也只是初入市场,2017年国内市场出货量只有50万台左右,相比欧美市场每年五六百万台的需求量,中国还有很大的市场等待挖掘。预测未来的两三年,移动空调都会呈递增趋势。 


    近一两年,海尔、美的、奥克斯、志高等一大批企业巨头开始瞄准这个品类,纷纷把新品推出市场,在今年3月份的中国(顺德)家电博览会上,可以看到不少的移动空调展出,除了各大品牌之外,不少的中小企业也想从中分一杯羹。显然,目前的空调业增长乏力,企业都在不断寻求新的增长点,移动空调无疑是很好的选择。 


    市场需求多样化,为移动空调创商机 


    中国作为移动空调的主要制造基地之一,已有多年的生产经验,但移动空调却是近两三年才开始在中国市场内推广。工作时所产生的噪音过大、制冷时产生的冷凝水所带来的排水问题、整体制冷效果不佳等,都成了移动空调推广过程的绊脚石。


    随着技术的不断升级,噪音问题与排水问题都已得到了优化,且随着消费理念的不断升级,移动空调的应用场景变得丰富起来。其实,移动空调并非要代替传统空调,而是可以作为传统空调外的补充。其便捷灵活的优势与优秀的局部降温效果,成为了夏天闷热的厨房与需定向降温的机房的最佳选择。一些无法打洞安装家用空调的房间以及临街商铺,都可以通过移动空调来解决。移动空调可移动,免安装的优势,满足了空调市场不同的消费需求,更是迎合了消费者对品质生活的追求。


    虽然移动空调仍有缺点等待完善,但中国市场的消费需求多样化,对于移动空调来说还是有着无限的商机。移动空调能否打破天花板效应,成为空调市场的新机遇,还需企业尽快完善产品并加强对移动空调的推广,让更多的用户去亲身体验,来撬动行业的发展。对于移动空调的未来我们拭目以待吧!

来源:制冷快报  mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   北京“煤改电”配套电网工程完工80%2018/10/18
   50亿元!2018三季度全国空调电器采购规模暴增2018/10/17
   河北南网今冬“煤改电”工程物资全部供应到位2018/10/11
   南京将制造智能空调2018/9/14
   30个项目荣获“2018年北方清洁取暖优秀/最佳实践案例”..2018/9/1
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站