首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-2
    热点聚焦                            更多..
   甘肃清洁能源供暖政策出台:...
   农村集中供暖开启:淄博将提...
   张高丽:把河北雄安新区建成...
   北京燃煤“清零战”展开 空...
   太原“煤改气”村庄禁燃旺火
   2017年广西市场交易电量...
   侯马热电分公司圆满完成节日...
   山东“双替代”为能源转型提...
   王雅珍:痴心环保追梦 “碧...
   中冶华天中标银川市供热热网...
   京津冀电网将实现可再生能源...
   河北:加大力度保障群众基本...
   石家庄分布式清洁能源供暖项...
   陕西2020年地热能供热将...
   兰州市各供热站恢复正常供气...
   核能供暖示范項目落戶中廣核
   春节临近,聊城重拳整治城区...
   我国启动核能供暖示范项目前...
   福能晋南热电联产项目201...
   136个热电联产县域清洁供...
   沈阳七家供热公司被通报,失...
   货紧价扬煤炭限价令出炉 部...
   沈阳七家供热公司被通报,失...
   煤改电对我们生活有什么影响...
   2018年起试行生态环境损...
新品推荐
【热立方商用机案例】济南市槐荫区敬老院煤改电工程项目
发布时间:2018-3-2 字号: 点击数:

一、工程概况

    此项目为济南市槐荫区敬老院煤改电工程,总建筑面积4000平米,室内实际中央空调风机盘管供冷面积约为2000平米;原来使用燃煤锅炉取暖,为迎合国家煤改电大趋势,现热源采用“热立方”40KW变频EVI商用空气源热泵机组9台。砖混结构,370mm空心砖体墙,60mm厚外墙保温,断桥铝门窗,末端供热为暖气片采暖+风机盘管供热,同时兼顾夏季中央空调制冷。2017年11月1日竣工开始使用,冬季能耗:平均每天每平米耗电量约为0.35kw.h(24小时运转),变频机组节能省电,效率高。

二、系统要求

    项目要求冬季暖气片采暖+风机盘管供热同时兼顾夏季中央空调制冷。

三、气象参数


1.室外计算参数


    查《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》得济南市室外空气计算参数值见表1:


2.室内计算参数


3.设计依据

 
1)、《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》(GB50736-2012); 
2)、《热泵供热系统设计、安装及工程验收技术规范》(GB/T8713-2002);
3)、《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》(GB50242-2002);
4)、《空气源热泵采暖和热水系统的设计与安装》(GB/T15513-1995);
5)、《建筑给水排水设计规范》(GB/T50015-2003);
6)、《给水排水制图标准》(GB/T50019-2003);
7)、《城市区域环境噪音标准》;
8)、甲方提供的建筑图纸以及对本工程的使用要求。


四、负荷计算:


   在进行直流变频.空气能热泵选型时,要同时考虑制冷量和制热量。制冷量为空调区域所需的最大冷负荷,制热量由建筑所需供暖区域的热负荷构成。

    在选择时,要在满足最大冷负荷和热负荷的同时增加 5 %的富裕量;这是由于进行负荷计算时,配管的公共通道部分未考虑进来;实际上,冷/热量在通过公共配管通道时,总会损失一部分冷/热量。


1.冷负荷计算:

 
    冷负荷由人体、灯光、设备、食物等冷负荷和外围护结构(外墙、外窗和外门)及内围护结构(内墙、内窗、内门和楼板等)的得热组成;根据建筑的围护结构以及相关设计规范,经暖通负荷计算软件计算得知,本项目建筑的空调冷负荷指标约为145W/㎡(夏季室外空调计算温度为34.7℃,计算湿度61%),基本符合要求: 


2.热负荷计算:


    热负荷由外围护结构和内围护结构的基本耗热量及其附加耗热量和冷空气渗透耗热量组成;冬季采暖的室内设计温度设为20℃,根据建筑的围护结构以及相关设计规范,本建项目的设计采暖建筑热指标取60w/㎡(冬季室外供暖计算温度为-5.3℃,计算湿度为53%),基本符合要求。


五、设备选型


    根据用户的需求,本系统制定冷暖方案,即:冬季暖气片采暖、夏季中央空调制冷。

 
    从负荷计算表格得知,该项目建筑夏季中央空调制冷的冷负荷为268.267kw,冬季地板采暖的热负荷为240kw;考虑到实际情况,增加5%的富余量,并设此项目建筑的夏季中央空调末端风机盘管的同时使用系数为50%;则热泵在设计温度下的制冷量需求为140.84kw,制热量需求为252kw。


    冷热源选用AMITIME.热立方.直流变频空气源热泵冷暖系统 —— 参照AMITIME热泵机组供热制冷工况技术资料,冬季在室外环境温度为-5.3℃,采暖供水温度为45℃时,1台热立方40KW商用模块系列变频EVI一体机,型号PEVH-135V4DA热泵机组的制热量约为29.5kW;夏季在室外环境温度为35℃,制冷供水温度为7℃时,1台PEVH-135V4DA热泵机组的制冷量约为23.6kW;由此可知,本项目建筑选用9台40KW商用模块系列变频EVI一体机热立方商用热泵机组,总制热量为265.5KW,总制冷量为212.4KW;故可基本满足本项目建筑的制冷和供热需求,并且能根据室内需求智能调节主机运行数量。
夏季供冷中央空调末端选用78台卧式暗藏风机盘管。

六、产品简介


1、 产品实物图片 


热立方商用模块系列-变频EVI一体机

 
2、 产品性能参数


七、各种设备运行费用比


1. 冬季采暖运行费用对比


八、系统原理图 


九、系统性能及特点


1. 一体式结构与独特同程管路安装设计,减少施工环节,安装更简单。
2.变频与喷气增焓(EVI)的完美结合。低温环境下,能力衰减小,能效比高。
3. “Y”型结构设计,区别“口”型结构外观更鲜明,回风空间更大、更顺畅。
4.智能控制:采用智能集中控制器,可实现一屏控制多台机组运行,使操作更简单方便。
5.安全性能好:不需要燃料的燃烧,没有发生火灾和爆炸的危险。
6.节能环保:能效比高,采用热泵技术,输入1kw可得到3-4kw的冷和热,以空气作为冷热源,使用R410A环保冷媒,对环境无任何污染。
7. 使用寿命长:一般使用年限可长达15年以上,不易损坏。
8.产品专为商用项目需求而设计,适合应用在寒冷地区、夏热冬冷地区的小区、别墅、商场、办公楼、工厂等建筑集中供暖或需兼顾部分制冷需求的项目;产品充分考虑了安装、搬运、多机运行、产品维护等方面的需求,针对性设计,是大型采暖项目的不二选择。


十、项目施工情况照片 


施工现场


末端风盘

末端风盘

末端风盘 

 
缓冲水箱

设备外景

来源:热立方  mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   金暖康,让你的冬天不再寒冷2017-9-14
   欧洲原装进口房间新风系统——威能recoVAIR VAR 60全新..2017-6-19
   英国BAXI推出ECO5 CN壁挂炉2017-5-16
   博世热力技术推出全新Therm 6600 F燃气热水器..2017-4-17
   艾默生发布新一代20~25HP谷轮涡旋™大型商用空调..2016-11-4
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站