首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   中国大力发展清洁能源 煤炭...
   发改委:统调电厂平均存煤在...
   环保部:不再新增农村煤改气...
   乌鲁木齐供热行业加大供暖服...
   热力启动尖峰锅炉满负荷供热
   极寒天气持续 郑州调动最大...
   国网山东投20亿推“煤改电...
   电能替代 破解新能源消纳困...
   天津市河北区实现区域内无燃...
   北京今年计划实施450个村...
   国家能源局:清洁取暖不是一...
   河南今年将淘汰落后煤电10...
   今年乌鲁木齐在53个农村片...
   推广浅层地热能供暖,京津冀...
   贵阳市出台方案 对禁煤区置...
   吉林省电能清洁供暖目标80...
   清洁能源供暖将成未来发展方...
   发改委:天然气供应保障取得...
   2018年清洁能源发展的1...
   山西太原三年内将实现70%...
   淘汰燃煤锅炉扩大集中供热 ...
   四川推行“煤改电” 201...
   促进北方燃煤替代 加快地热...
   2017年PM2.5和PM...
   北京去年12月空气质量进入...
特别策划
“先立后破”原则
发布时间:2018-2-1 字号: 点击数:

   2018年,《大气污染防治行动计划》进入第二阶段,这一阶段如何进行并赢得“开门红”?党和政府的政策承接至关重要。


  (供热制冷 讯)2017年全国两会提出“蓝天保卫战”后,旋即成为行业内外一大热词。保卫蓝天的攻坚战怎么打?“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”党的十九大报告直击民生痛点,向大气污染宣战。2018年,《大气污染防治行动计划》(“大气十条”)进入第二阶段,这一阶段如何进行并赢得“开门红”?年初的政策承接至关重要。


  2017年12月5日,国家发改委、能源局等十部委共同发布《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》。规划指出,到2019年北方地区清洁取暖率达到50%,替代散煤烧(含低效小锅炉用煤)7400万吨。到2021年北方地区清洁取暖率达到70%,替代散煤烧(含低效小锅炉用煤)1.5亿吨。力争5年时间左右,基本实现雾霾严重化城市地区的散煤供暖清洁化。过程中,各地根据实际情况,科学分析,因地制宜选择地热供暖、生物质供暖、太阳能供暖、天然气供暖、电供暖、工业余热供暖、清洁燃煤集中供暖等清洁供暖方式。在“2+26”大气污染传输通道重点城市,形成天然气与电供暖等替代散烧煤的清洁供暖基本格局。


  众筹所长布局清洁供暖、助力污染防治,总体目标规划下,各部委进行详细部署。国家能源局局长努尔·白克力表示,2018年国家能源局将继续扎实推进北方清洁供暖,指导地方科学制定和实施清洁取暖方案,有序推进“煤改气”、“煤改电”,因地制宜发展清洁供暖方式,探索核能供暖,严控散煤供暖,构建绿色、节能、高效、协调、适用的北方地区清洁供暖模式。


  另外,他还强调,在工作中要坚持“先立后破”原则,因地制宜做好清洁取暖工作,实施“煤改气”地区要在落实气源保障的前提下,积极稳妥、科学有序推进;实施“煤改电”的地区要保证电力安全稳定供应和电供暖设施使用安全,结合配电网、农网升级改造有序推进,确保用户取暖效果。与此同时,更应着力降低用能成本,提高用能水平,确保老百姓“用得上”、“用得起”、“用得好”。


  清洁供暖、缓解大气污染并非短期行动,这个阶段是否谋划得当意味着下一阶段能否顺利进行,并且新阶段任务能否顺利进行,起初的承接至关重要。十九大后首个依法开征的新税种——环境保护税,在今年1月1日起依法开征,其税目包括:大气污染物、水污染物、固定废物和噪声。日臻完善的政策规范力助节能减排事业,2018年将有哪些更进一步的措施,行业内翘首以待。


  如今,世人愈来愈知道暖通行业在环保战役中的重要作用,纷至沓来的政策所带来的不仅是机遇,更是挑战。于宏观来说,党和政府未雨绸缪进行各方发展部署,于行业微观来说,在承上启下的政策中得以攀升并践行社会价值,齐心协力为“打赢蓝天保卫战”努力。(本文刊登于《供热制冷》1月刊空调热泵栏目,转载请注明来源)

来源:《供热制冷》   mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   无营销 不延续2018-2-2
   质有专攻2018-2-2
   优化设计思路2018-2-2
   技术长成2018-2-2
   空调热泵2018发展密钥2018-2-1
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站