首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-4
    热点聚焦                            更多..
   舒兰市宏源煤矸石热电联产项...
   外资入局北方清洁取暖 破解...
   江西赣江新区实现集中供热供...
   洛阳首个天然气热电联产项目...
   山东20万人以上县城将实现...
   太原将新建供热能力达千万平...
   河北石家庄将完成6.2万户...
   洛阳首个天然气热电联产项目...
   柴发合:有些地方把清洁能源...
   江西赣江新区实现集中供热供...
   高海拔地区清洁取暖大势所趋
   国网河南电力助推“以电代煤...
   清洁燃煤技术突破:供热供暖...
   河北将推进 “光伏+电采暖...
   发改委:1-2月全国用电量...
   3000万元配套补助“煤改...
   河北南网年内将完成88亿k...
   山东20万人以上县城将实现...
   太原将新建供热能力达千万平...
   3000万元配套补助“煤改...
   采暖季结束 看一看“煤改电...
   沈阳供暖期结束 供热问题整...
   山东潍坊:加快推进清洁供热...
   河北拟投72亿建清洁供热项...
   可再生能源新政进入密集落地...
行业资讯
大面积"煤改气"失败的背后
发布时间:2017-12-7 字号: 点击数:
    (供热制冷 荐)“煤改气”并非新词,早在前两年,各地已经陆续开始实行“气改”计划,但实行效果仍不理想。气源紧张、配套资金落实不到位、基础设施不完善等因素是制约“煤改气”发展的瓶颈。还有一点是天然气最致命的,就是安全问题。

   
 天然气供应不足是主要问题

    热力供暖每吨每小时消耗天然气80立方米左右,若全国供暖锅炉改造一半,带来的需求增长就超过50亿立方米/年。工业领域,单就造纸来看,若2013年造纸企业全部改气,其带来的天然气需求超过80亿立方米。而事实上,目前全国每年的天然气供应量也只有2000亿立方米左右,其中2/3都用于民用,工业用气只有大约600亿立方米。

    我国具有富煤、贫油、少气的资源禀赋。煤炭在能源消费结构中占据主导地位,天然气能源相对短缺,且多集中在中西部、华北及东北地区。经多年发展,目前天然气只占我国一次能源消费量的5%不到,对外依存度却已超过30%。若大规模推行煤改气,气源短缺的问题将会严重凸显。

    中国如果掀起“气代煤”的热潮,全球的天然气价格一定上涨。

    好,我们就土豪一把,先不说价钱,如果工业全部改成烧天然气,需要的几千亿立方米从哪来?无气可用比空气污染更可怕!!不要忘了,进口天然气是要看人家脸色的哦!

  
  煤改气不能从根本解决空气污染

    我们先来算一笔账:一吨煤产生的热值约等于700立方天然气,如果一年用5吨煤取暖需要用3500立方天然气,比如廊坊市自2015年开始采取阶梯型气价,用气量3500立方,每立方3.36元,需要用11760元取暖!

    自从国务院颁发《大气污染防治行动计划》后,各地纷纷提出相关对策,天然气被戴上了清洁能源的桂冠。许多地方 “一哄而上”大规模推行“煤改气”,有的地方还强迫企业“煤改气”。中国科学院的教授们认为,如果不顾我国国情和客观条件大规模推行“煤改气”,可能会带来很多问题,很多已经实行了气代煤的小区已经开始了电带气的改造。

    
天然气取暖无污染排放只是个传说

    不能神话了天然气,天然气锅炉对控制氮氧化物没有任何优势可言,把天然气说成是清洁能源,本身就有失偏颇。天然气是化石能源,也有清洁燃烧的问题,主要是燃烧过程中会产生大量氮氧化物,而氮氧化物正事生成雾霾的主要原因,所以说把天然气列为清洁能源本身就是一种常识性错误。

    根据环保部门对天然气锅炉运行情况检测公布的资料:燃气工业锅炉运行中,氮氧化物排放浓度小于200毫克/立方米的只占35%,小于400毫克/立方米的占94%,大部分天然气锅炉氮氧化物排放浓度在300毫克/立方米左右。

    雾霾的主要成份是PM2.5,生成PM2.5的罪魁又是氮氧化物,目前大规模“煤改气”中使用的天然气锅炉,对控制氮氧化物没有任何优势可言,雾霾反而严重了。

    当前,我国各地区经济发展不均衡,许多小城市尚未建设燃气管道。在基础设施不完善的情况下,地方政府就开始推进“禁煤令”,致使很多拆除燃煤锅炉地区工厂,只能选择停产或者是改烧液化气,造成使用不便的同时更增加了生产成本,进一步剥夺了中国实体制造业本就微薄的利润。

    怎么办,不“改”了?当然要改,但是一定要认识到中国完全“去煤化”并不现实,能源转型也好,清洁发展也好,都要从实际出发,不要“一刀切”。简单来说,要想重现蓝天白云,能用电代煤的地区必须实行煤改电,没有条件改电的再考虑气代煤。


来源:煤文化 hm
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   关于举办2011年供热计量收费工作宣贯培训班的通知2011-12-7
   BSRIA整合全球研究资源,人气爆棚分享全球市场与技术发..2018-4-13
   建设美丽中国领军人物安兵——访CIHRA创新联盟创始人、..2018-4-3
   中国天然气资源足 潜力大 挑战多2018-4-2
   深度分析|能源转型的四个基本规律2018-3-28
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站